г. Уральск, ул. Неусыпова 7/1

address_img
Регистрация
auth-popup_back-img

Или

У меня уже есть аккаунт
Авторизация

Войти как пользователь:

Восстановление пароля
auth-popup_back-img
Обратный звонок
Прием заказов +7 705 10 222 44
+7 777 10 222 44

10.01.2022 12:39

Правильные способы хранения моркови - сочная всю зиму!

 

Морковь — самый капризный овощ в плане хранения. Многие дачники ломают голову, что с ней делать. Если и вы столкнулись с «капризами», то сейчас вместе найдем причину и решение.

 

1. Проверяем сорт

 

Помните, какие сорта вы сажали? Нужно убедиться, что это лежкие, не салатные сорта. Если сорт салатный, то лучше сделать заморозку в камере, на балконе или на улице. Салатная летняя морковь хранится плохо, может сгнить до марта.

Хорошо хранятся сорта Нантская-4, Московская зимняя, Шантенэ 2461,Шантенэ роял. Причем по опытам Шантанэ портится реже и меньше, чем Нантская. Нантская при хранении в песке или торфе часто поражается болезнями, лучше хранить ее в мешках или полиэтиленовых пакетах.

 

2. Вспоминаем, какое было лето

 

 

Если лето было прохладное и влажное, овощи закономерно будут хуже храниться. Можно попробовать снизить температуру до нуля, чаще проветривать погреб в относительно теплые дни. Часть овощей заморозить.

 

3. Вносили ли навоз в грядку

 

Навоз — кладезь азота. А избыток азота сильно снижает лежкость, располагает к болезням. Если это ваш случай, попробуйте перебрать морковь и поменять способ хранения — методики мы опишем ниже.

 

4. На какой почве выращивали

 

Чем легче почва без избытка увлажнения, тем лучше хранится морковь. Если земля у вас тяжелая, глинистая и суглинистая, влажная, возможно с высоко стоящими грунтовыми водами, а также при обильном поливе перед сбором урожая — морковь может храниться хуже.

 

Дорогие дачники, важно помнить, что на лежкость всех овощей и плодовых влияет не только сорт и условия хранения, но и почва и условия полива. Если этого не учитывать, можно бесконечно менять методы хранения и все равно получить не тот результат.

 

5. Когда сеяли и убирали

 

Если вы убрали морковь рано, она не успела вызреть, то лежкость у нее снижается, она быстрее увядает. А если убрали на месяц позже положенного срока, то трескается и может портиться, теряя влагу через трещины.

 

Собирайте морковь по сухой земле в сухую погоду. Поздние сорта, убранные в поздний срок — во второй половине октября — в 2-3 раза реже поражаются гнилью, чем плоды поздних сортов, убранные в конце сентября — начале октября.

 

6. При какой температуре храните

 

Для хранения моркови подходит t 0…+4°С, причем чем выше, тем хуже.

 

 

7. В каком песке храните

 

Многие хранят морковку в ящиках с песком. Но важно, чтобы песок не содержал глины. Поэтому если в песке морковь стала пропадать, попробуйте заменить песок на промытый.

 

А теперь приступаем к спасению урожая!

 

 

Что делать с плохо хранящейся морковью

 

1. Обработайте антисептиком

 

Эффективна обработка моркови 3% раствором хлористого кальция: плоды опускают в раствор при t 0...+5°С на 40 секунд. Тогда при хранении она остается сочной, сладкой, хрустящей, без признаков увядания. Хлористый кальций безопасное вещество, используется в качестве пищевой добавки E509.

 

2. Поменяйте песок на вермикулит

 

Если хранение в песке у вас не сработало, то попробуйте вермикулит. Он забирает лишнюю влагу и не дает развиваться гнилостным процессам. Просто засыпьте вермикулит сверху на овощи, примерно 5-10% от массы овощей. Например, на 20 кг моркови надо 1-2 кг вермикулита.

 

3. Установите правильную температуру

 

Моркови нужно t 0...+4°С, и без колебаний. Колебания даже в 1 градус вызывают порчу овоща! Именно при этой температуре у моркови в 10 раз замедляется метаболизм, поэтому она не сохнет, не вянет, не гниет. Уже при +4°С морковь хранится хуже, в 3 раза сильнее поражается болезнями.

 

Если в погребе теплее, то периодически осматривайте морковь: появляются белые корешки — обрывайте сразу, иначе у моркови начнет портиться вкус.

 

4. Перед закладкой охлаждайте

 

На будущее: как только выкопаете морковь, сразу охлаждайте водой 0°С, можно струей из шланга. И спускать в погреб желательно в тот же день, подсушив на ветру.

 

5. Не храните рядом с…

 

Уберите морковь подальше от яблок, груш, томатов, перцев. Они выделяют этилен, и если температура выше нуля, то он повлияет на сохранность моркови и сделает ее горьковатой.

 

6. Отодвиньте от стен

 

Ящики и мешки с морковью надо отодвинуть от стен и приподнять над полом на 20 см.

 

7. Ограничьте приток воздуха

 

Избыток кислорода моркови ни к чему. Вентиляция должна быть умеренной, ящики берите со сплошными стенками.

 

8. Следите за влажностью

 

Как понять, что в погребе слишком влажно: на стенах или крыше есть капельки воды, сами контейнеры и морковь влажные. Тогда надо проветривать и накрывать морковь мешковиной.

 

И, конечно, все поврежденные и подозрительные плоды надо убрать: они будут портиться и портить «здоровых соседей».

А как вы храните морковь и другие овощи? Поделитесь действенными способами, а мы расскажем об этом в блоге остальным дачникам.

Отзывы
Оставить комментарий
        Рейтинг