г. Уральск, ул. Неусыпова 7/1

address_img
Регистрация
auth-popup_back-img

Или

У меня уже есть аккаунт
Авторизация

Войти как пользователь:

Восстановление пароля
auth-popup_back-img
Обратный звонок
Прием заказов +7 705 10 222 44
+7 777 10 222 44

24.12.2021 21:51

Определяем качество земли для рассады

На упаковке с садовой землей много что написано, но по факту как повезет. Порой польешь — тяжелая, как глина. Или наоборот, один сплошной торф. Мы знаем, что дачнику важно найти хорошую землю под рассаду. Поговорим сегодня о грунте.

 

Проблемы плохой земли

 

 

1) Разве я могу предложить даме грунта? Чистый торф!

 

Шутки в сторону — есть покупные грунты, почти на 100% состоящие из верхового рыжего торфа. Это не дело! Торф хоть и пористый и влагоемкий, но кислый. И если вы не будете его раскислять, а просто посадите семена, то рассада 100% погибнет. А еще такой торф слипается волокнами в комок, который потом сложно полить: приходится полностью погружать в воду. Все это приводит к загниванию корней, рассада плохо растет. Другой вариант — низинный торф, он не рыжий, а почти черный. Он не такой кислый, но его все равно надо смешивать с перегноем и песком, поскольку питательные вещества в нем находятся в трудноусвояемом для рассады состоянии. В нем она будет голодать.

 

Как определить: земля рыжего, светло-коричневого, кирпичного оттенка — это земля с верховым торфом.

 

Что делать: сделайте землю самостоятельно, а этот торф добавьте туда как компонент, который занимает не более 30% от общей массы. Если уже посадили в такой торф, то пересадите рассаду в другую землю. Ощелачивайте ее доломитовой мукой.

 

В чем плюсы торфа: торф очень подходит для выращивания на самом раннем этапе сеянцев. В нем практически не развиваются грибные болезни, а это снижает риск гибели юных росточков. А вот чуть позже рассаду из торфа лучше пикировать в землю с перегноем в составе.

 

2) Много перегноя, много удобрений

 

Жирная, плодородная земля и избыток удобрений нехорош для нежной рассады: семена плохо прорастают, стебли перерастают, корни могут сгорать. Как это проявляется? Вот рассада проклюнулась, взошла, зеленая, крепенькая — и гибнет. Вытаскиваешь зелень, а корней нет — сгорели. Особенно опасен избыток калия и фосфора. Он угнетает корни, отчего рассада погибает, едва проклюнувшись.

 

Как определить: на глаз избыток удобрений не увидеть. К слову сказать, чаще всего удобрения не докладывают, чем сыпят в избытке. Но все-таки важно не переборщить.

 

Что делать: приходится разбавлять покупную землю дачной землей и просто поливать потом с удобрениями слабыми растворами. Перегной и обычный грунт должны быть в пропорции 1:3 соответственно.

 

3) Известка в составе

 

Нельзя добавлять в грунт для рассады известь-пушенку, гашеную известь — они очень едкие. Можно только мел, доломитовую муку или молотый известняк. Сами не добавляйте и читайте составы.

 

Как определить: по частицам гашеной извести. Выглядит как белые крупинки, но это не гарантия — крупинками могут оказаться другие компоненты.

 

Что делать: разбавляйте садовой землей.

 

4) Избыток глины

 

Глина делает землю плотной, тяжелой, формирует корку на поверхности, задерживает воду — для юной рассады это губительно.

 

Как определить: на вид она может быть рыжей, коричневой, белой.

 

Как проверить: перемешайте, полейте теплой водой, перемешайте. Земля должна стать влажной, но рассыпчатой. Если слишком комкуется, значит, много глины.

 

Что делать: такой грунт надо разбавлять садовым. А если делаете землю самостоятельно, то промывайте песок — глина обычно в нем.

 

Про определение типа грунта можно прочитать в нашей статье: Какой должна быть земля для саженца, чтобы он прижился

 

5) Высокая кислотность

 

А это беда всех грунтов. И огородная, и торфяная земля почти всегда имеют кислую реакцию. В кислом грунте у рассады развивается черная ножка, большинство культур не любит кислую реакцию.

 

Как определить: возьмите немного земли и капните уксуса — чем сильнее шипение, тем менее кислая земля. Посмотрите на состав: древесные опилки и торф подкисляют землю, а доломитовая мука — ощелачивает.

 

Что делать: делайте землю самостоятельно по правильным пропорциям. Чтобы уменьшить кислотность, внесите доломитовую муку: 25 г на кг земли для кабачков и огурцов, 15 г — для баклажанов, томатов, перцев.

 

А еще подозрительно, если грунт выглядит черным как гуталин. Такая масса затвердеет после полива.

 

Вывод: идеальный грунт на вид пористый и рыхлый, темный, у него нейтральная кислотность. При поливе он пропускает воду и умеренно вбирает ее. 

 

Рецепты отличного грунта своими руками читайте в следующей статье.

Отзывы
Оставить комментарий
        Рейтинг